Кроме того, наличие такого аттестата – преимущество для некоторых весьма интересных вакансий в мире финансов. Этот аттестат требуется в большинстве организаций, так или иначе связанных с деятельностью на фондовом рынке. Иногда компании сами оплачивают обучение и попытки сдачи экзамены для своих сотрудников.
Для учета и контроля выданных квалификационных аттестатов, а также контроля соответствия специалистами финансового рынка квалификационных требований и требований к профессиональному опыту Банк России ведет реестр аттестованных лиц. Всем соискателям сначала необходимо сдать базовый экзамен, а затем один из специализированных в зависимости от вида деятельности организации на финансовом рынке, а также должности и функциональных обязанностей соискателя. Аттестат ФСФР – это официальный документ, подтверждающий, что его обладатель является квалифицированным специалистом в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности управляющих компаний и специализированных депозитариев (выдается в бумажном формате с печатью). В случае неоднократного или грубого нарушения законодательства РФ о ценных бумагах, в том числе требований нормативных актов в сфере финансовых рынков, Банк России вправе принять решение об аннулировании квалификационного аттестата.
Кроме наличия аттестата, для занятия ряда должностей/выполнения определенных функций в организации, работник также должны одновременно отвечать и другим критериям — в основном образовательному и профессиональному цензу. Информация о квалификационных курсах Информация о квалификационных курсах и дистанционном обучении и График проведения экзаменов размещены на сайтах СРО НФА и ИФРУ. Для прохождения экзамена Вам достаточно прийти на экзамен с паспортом и оригиналом анкеты, которую Вы можете заполнить и распечатать прямо на сайте (при условии предоставления сканов остальных необходимых документов в надлежащем качестве). Информация об аннулированных аттестатах раскрывается на официальном сайте Банка России. Экзамен может быть завершен экзаменуемым досрочно, о чем он информирует членов аттестационной комиссии поднятием руки, оставаясь при этом на месте.
Сведения о каждом аттестованном лице передаются для реестра в формате, установленном Банком России (ФСФР России). В ИФРУ напечатаны квалификационные аттестаты по всем специализированным квалификационным экзаменам до 26 июня 2019 г. Получить их можно в Экзаменационном центре в рабочие дни с 10.00 до 17.00 лично по предъявлении паспорта либо доверенное лицо по предъявлении доверенности, оформленной в установленном законом порядке (при себе иметь паспорт). Лица, у которых были аннулированы аттестаты, по рекомендации Банка России не допускаются аккредитованными организациями к сдаче экзаменов в течение трех лет с даты аннулирования аттестата. За грубые и неоднократные нарушения аттестованными лицами законодательства о ценных бумагах Банк России вправе аннулировать квалификационные аттестаты, выданные таким лицам. Во внесении изменений в Реестр будет отказано, если заявителем непредоставлен полный комплект документов или предоставленный комплект документов оформлен в нарушении требований.
Аттестат ФСФР: зачем нужен и как получить
Сразу же по завершении сбора листов ответов, идентификационных карточек и индивидуальных экзаменационных тестов указанные документы прошиваются, заверяются на прошивке подписями членов Аттестационной комиссии с указанием даты и времени и передаются на проверку и централизованную обработку результатов экзамена. Секретарь Аттестационной комиссии при участии членов аттестационной комиссии по окончании экзамена делает отметку в экзаменационной ведомости о сдаче листа ответов, индивидуальных экзаменационных тестов и идентификационных карточек. Методист Аккредитованной организации в случае несоответствия паспортных данных соискателей, указанных в экзаменационной ведомости, выявленного соискателем, вносит исправления в экзаменационную ведомость. По окончании сверки члены аттестационной комиссии подписывают экзаменационную ведомость.
Ранее до 2019 года наличие аттестата ФСФР 1.0 было обязательным условием для занятия профессиональной деятельностью сотрудников и руководителей в компаниях, которые являются профессиональными участниками финансового рынка, а также для специалистов, которые ведут операции с ценными бумагами. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг определены Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ. За грубые и неоднократные нарушения аттестованными лицами законодательства Российской Федерации о ценных бумагах Банк России вправе аннулировать их квалификационные аттестаты.
Как получить аттестат ФСФР?
Нарушение этих требований может привести к аннулированию квалификационного аттестата. Дополнительное требование к контролеру (заместителю руководителя по внутреннему контролю, контролеру филиала) управляющей компании и специализированного депозитария — опыт работы в организациях, осуществляющих деятельность на финансовом рынке, не менее 1 года с выполнением каких-либо функций специалиста. Дополнительное требование к начальнику структурного подразделения специализированного депозитария или его филиала (заместителю начальника) — опыт работы в организациях, осуществляющих деятельность на финансовом рынке, не менее 1 года с выполнением каких-либо функций специалиста. Дополнительное требование к руководителю филиала специализированного депозитария — опыт работы в организациях, осуществляющих деятельность на финансовом рынке, не менее 1 года с выполнением каких-либо функций специалиста.
- Несмотря на то, что аттестат является бессрочным, он может быть аннулирован за грубые и неоднократные нарушения законодательства о ценных бумагах (те, чьи аттестаты были аннулированы, затем еще 3 года не допускаются к сдаче экзаменов).
- Выдача аттестатов производится в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней после сдачи специализированного экзамена.
- Кроме того, соискатель имеет право сдавать разные специализированные экзамены и, соответственно, по итогам успешной их сдачи получать аттестаты разных типов.
- Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их законных правообладателей и охраняются законодательством об интеллектуальной собственности России, а также соответствующими международными правовыми конвенциями.
- После получения от членов аттестационной комиссии разрешения покинуть помещение экзаменуемому необходимо оставить на своем рабочем месте черновики, индивидуальный экзаменационный тест, лист ответов, идентификационную карточку и выйти из помещения.
- Специализированные экзамены могут давать лица, успешно сдавшие базовый экзамен (если с даты базового экзамена прошло менее пяти лет) или имеющие аттестат специалиста финансового рынка какой-либо серии.
Оценка НОК проводится также в аккредитованных Банком России центрах, но при этом на данные экзамены отсутствуют любые материалы для подготовки – только обозначены общие темы программы. Чтобы не ждать сюрприза и не испытывать стресса, лучше всего до этого пройти обучение по теме экзамена и самостоятельно подготовиться к его сдаче, изучив законодательство, прорешав задачи и пройдя вопросы по списку. Запрос о предоставлении выписки из реестра аттестованных лиц направляется в территориальный орган Банка России.
Кому необходим квалификационный аттестат
В этом случае в адрес заявителя территориальным органом Банка России будет направлен мотивированный отказ в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты получения заявления (пакета документов). При регистрации на экзамен для идентификации личности соискателей члены аттестационной комиссии сверяют данные общегражданского паспорта с данными, указанными в экзаменационной ведомости. Соискатель подтверждает правильность паспортных данных личной подписью в экзаменационной ведомости. Все аттестаты и, соответственно, экзамены едины как для руководителей, так и для контролеров и специалистов. Автоматизированная система онлайн-записи позволяет передать все необходимые документы, заполнить и распечатать анкету, а также оплатить услуги по проведению квалификационного экзамена в НАУФОР с использованием банковской карты VISA, MasterCard. Поскольку эта служба призвана следить за качеством и прозрачностью услуг всех профессиональных финансовых посредников, она же и устанавливает требования для проведения их аттестации и формирует программу экзаменов, которая находится в открытом доступе (например, здесь).
Для получения скидки достаточно оставить заявку на сайте или связаться с работниками ЮК “ДЕКАРТ” по контактам, указанным на сайте. Для получения одного аттестата необходимо сдать два экзамена в любой из аккредитованных организаций (Подробнее -на сайте Банка России) – базовый и специализированный. По результатам успешной сдачи выдается аттестат, в случае с ФСФР 1.0 – специалиста финансового рынка “по брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами”. Как уже отмечалось, обязательным условием допуска к сдаче экзамена на получение аттестата ФСФР России определенной серии (типа) является успешная сдача базового экзамена (серия 0.0). В представленной ниже таблице перечислены все типы квалификационных аттестатов ФСФР России, установленные Положением о специалистах финансового рынка.
В течение 15 (пятнадцати) рабочих дней после сдачи специализированного экзамена. После получения от членов аттестационной комиссии разрешения покинуть помещение экзаменуемому необходимо оставить на своем рабочем месте черновики, индивидуальный экзаменационный тест, лист ответов, идентификационную карточку и выйти из помещения. Учебный центр МФЦ аккредитован Банком России на проведение экзаменов специалистов финансового рынка и осуществляет проведение экзаменов в Москве и регионах России.
Что стоит за аббревиатурой ФСФР?
Например, частным трейдерам и «любителям» такой аттестат для работы не нужен. Банк России ведет реестр аттестованных участников рынка, поэтому по серии и номеру аттестата можно узнать актуальный статус. Аттестат выдается бессрочно, но может быть отозван за грубые или неоднократные нарушения. Для физического же лица, самостоятельно занимавшегося инвестированием покупкой ценных бумаг, валюты, ПФИ через брокера, такой сертификат не требовался до момента разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Экзамены на данный вид деятельности проходят по сей день во всех аккредитованных центрах практически каждую неделю, несмотря на изменения в законодательстве и введение требования по проведению независимой оценки квалификации, которая фактически в каких-то вопросах “заменила” ФСФР 1.0. Изменения в Реестр считаются принятыми, если в течение 30 рабочих дней с даты их поступления в территориальный орган Банка России заявителю не направлен мотивированный отказ во внесении в Реестр данных, предоставленных заявителем.
Специализированный квалификационный экзамен представляет собой тест экзаменационных вопросов на углубленное знание нормативных правовых актов, регулирующих соответствующую специализацию в области финансового рынка. К работникам организаций — участников финансового рынка (руководителям, контролерам, сертификат фсфр специалистам) установлены требования по наличию аттестата. Приглашаем вас пройти комплексное обучение и сдать экзамен («экзамен Банка России», «экзамен ФСФР») по любому виду профессиональной деятельности. Для учета и контроля выданных аттестатов ФСФР России ведет реестр Аттестованных лиц.
Сдав успешно базовый экзамен один раз, соискатель получает допуск к сдаче любого из специализированных экзаменов на протяжении неограниченного времени. Кроме того, соискатель имеет право сдавать разные специализированные экзамены и, соответственно, по итогам успешной их сдачи получать аттестаты разных типов. При получении аттестатов разных типов базовый экзамен необходимо сдать успешно только один раз. НАУФОР осуществляет аттестацию специалистов финансового рынка (аттестат ФСФР) по всем видам профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Кроме того, Банк России также ведет реестр аттестованных лиц, поэтому зная серию и номер аттестата, можно всегда проверить статус этой «бумажки».
Квалификационый аттестат специалиста финансового рынка (аттестат ФСФР России) – это аттестат, выдаваемый учебными центрами, аккредитованными Банком России (ранее – ФСФР России) на осуществление аттестации специалистов финансового рынка, физическим лицам по результатам успешной сдачи базового экзамена и экзамена на серию. В зависимости от специализации существуют аттестаты специалиста финансового рынка серий от 1.0 до 7.0. Успешной сдачей экзамена считается, когда кандидат набирает не менее 80 баллов из 100 возможных. ЮК “ДЕКАРТ” предоставляет СКИДКУ 10% от базовой стоимости на подготовительные курсы и сдачу квалификационных экзаменов на получение аттестата специалиста финансового рынка в своем учебном центре, аккредитованном Банком России на осуществление аттестации специалистов финансового рынка.